Топки для каминов: как выбрать и какие лучше?

Топки для каминов: как выбрать и какие лучше?

Вы решили, что вашему дому просто необходим камин, но не знаете с какой стороны подступиться к этой задаче? В таком случае наша статья будет вам 100% полезна!

Предлагаем начать выбор с самого сердца очага – каминной топки. В наше время на рынке представлено больше 30 производителей каминных топок, модельный ряд каждого из них – 20-30 вариантов. Неспециалисту легко потеряться в этом хаосе ассортимента. Чтобы сразу отбросить неподходящие для вас модели, определитесь какую функцию будет исполнять камин в вашем доме. Планируете отапливать с его помощью весь дом или только комнату, в которой он находится? Или же очаг нужен только как элемент декора, для создания уютной атмосферы?

После того, как вы ответили себе на первый вопрос, пора приступить к следующим:

  • В каком помещении, и где именно в нем, расположится будущий домашний очаг (площадь, место, размер).
  • Каким топливом планируете отапливать.
  • Если понадобится дымоход (это зависит от вида камина, на котором вы остановились), то какой диаметр необходим.

Теперь мы с вами получили более точную картину, на поиски какой топки мы отправляемся.

Виды каминных топок.

  • Закрытая топка идеально подойдет для камина, который планируется как основной или вспомогательный отопительный прибор дома. Такая топка обладает высоким коэффициентом полезного действия (КПД) – до 85 %. Благодаря современной системе длительного горения, которой оснащено большинство топок закрытого типа, обеспечивается ощутимая экономия топлива. Герметичность такой топки – важный показатель, который влияет на уровень КПД, тепловую эффективность в целом, и скорость сгорания топлива.
  • Открытая топка, как уже понятно из названия, характеризуется отсутствием одной или нескольких (а бывает и полное отсутствие) стенок топки. Камин с таким видом топки не способен обогреть большое помещение, но позволит вам вволю налюбоваться плясками языков пламени.

В зависимости от материала, из которого изготовлена каминная топка, можно выделить такие виды:

  1. Чугунная – главной отличительной чертой такой топки является высокая жаропрочность и теплоотдача. Топки из этого материала отличаются высокой мощностью. Помимо самого корпуса топки, из чугуна изготавливают и другие ее составляющие элементы, например, колосниковые решетки (необходимая составляющая, на которую укладывается топливо). Также изделиям из чугуна не страшны температурные перепады.
  2. Стальная – стоимость таких топок на порядок выше чугунных. Каминные изделия из стали отличаются простотой в эксплуатации, разнообразием форм, долговечность и, как правило, высоким КПД и высокой герметичностью.

По виду топлива также можно выделить несколько разновидностей топок для каминов:

 - твердотопливные топки (древесина или уголь);

 - газовые;

 - электрические;

 - биотопливные.

Мощность.

Легче всего рассчитать необходимую мощность камина для конкретного помещения с помощью такой формулы, где 1 кВт достаточно для прогрева 10 м ². Соответственно, если площадь вашего дома 100 м ² - вас устроит каминная топка на 10 кВт мощности. Этот параметр производители обычно указывают в паспорте товара.

Составляющие современной каминной топки.

  • Корпус – изготавливается из чугуна или стали (в зависимости от вида камина возможны вариации).
  • Футеровка – это специальная отделка внутренней поверхности топки. Чаще всего изготавливается из шамотных или чугунных пластин. Обеспечивает длительность срока службы изделия.
  • Колосник – решетка в камине, чаще всего чугунная, предназначенная для прохода воздуха под топливо и избавления от золы.
  • Зольник – ящик для сбора золы, располагается под колосником.
  • Дымосборник – думаю, предназначение понятно из названия. Бывает чугунным или стальным.
  • Дефлектор – устройство, основной задачей которого является предотвращение прямого попадания дымовых газов в дымоход.
  • Система двойного дожига – призвана увеличивать подачу воздуха, благодаря чему производительность камина возрастает и экономится топливо.
  • Регулятор подачи воздуха, с помощью которого регулируется процесс горения
  • Дверца – обязательная составляющая каминов закрытого типа. В большинстве моделей современного рынка представлены варианты из жаропрочного стекла разных форм.

Какие факторы влияют на ценообразование топок для каминов.

На формирование стоимости товара, а конкретно каминных топок влияет множество моментов: страна производитель, известность бренда (продукция зарекомендовавшего себя бренда будет стоить на порядок дороже), материал, применение современных технологий (чем сложнее устройство, тем оно дороже), размеры.

Итак, как выбрать топку для камина, или вернее на каком варианте остановить свой выбор, вы поймете в первую очередь после того, как ответите на вопросы, озвученные нами в начале статьи. Определившись для какой цели вам нужен камин и ознакомившись с основными критериями и разновидностями, а также не забывая обращаться за помощью к профессионалам, вы без труда подберете свой идеальный вариант каминной топки.