Электрические камины: плюсы и минусы

Электрические камины: плюсы и минусы

В сегодняшней статье речь пойдет о таком современном обогревательном приборе, как электрический камин. Это идеальный выход из ситуации, когда очень хочется настоящий очаг, с живым пламенем и таким уютным звуком потрескивания дров, но подходящие условия для его установки и эксплуатации отсутствуют. Декоративный электрокамин способен обеспечить ту волшебную атмосферу, которой так не хватает жителям многоквартирных домов.

Ассортимент отопительного электрооборудования в современных магазинах впечатляет. Для того, чтобы при покупке такого камина вы понимали, что ищите, предлагаем подробнее разобраться в их разновидностях, плюсах и минусах.

Виды электрических каминов

Ø Электроочаг – представляет собой топку, в которой, за закрытым экраном, вы сможете наблюдать имитацию пламени. Компактный, простой в монтаже, возможно, как вмонтировать в стену, так и оставить отдельно стоящим. Облицовка, чаще всего, представляет собой декоративный портал.

Ø Каминокомплект – этот вид электрокаминов отличается от предыдущего тем, что его декоративный корпус визуально очень похож на настоящий дровяной камин. Благодаря этому вы сможете подобрать облицовку, которая будет идеально гармонировать с вашим интерьером.

Возможные варианты облицовок электрокамина:

 - искусственным или натуральным камнем;

 - металлическими пластинами;

 - декоративной штукатуркой;

 - керамической плиткой и т. д.

Также электрокамины можно поделить на несколько категорий по способу размещения и монтажа.

  • Электроочаги с классическим внешним видом – визуально максимально напоминают дровяную каминную топку. Отличаются сложным монтажом, установку и создание обрамления лучше предоставить специалисту.
  • Угловые электрокамины – красивы, компактны, благодаря особенности формы, ощутимо экономят пространство – идеальный вариант для небольших помещений.
  • Настенные электрокамины – такой тип камина отлично впишется в минималистичный, сдержанный интерьер.
  • Встраиваемые непосредственно в стену электрокамины рекомендуется устанавливать с помощью профессионалов, на этапе ремонта в помещении.

Электрокамин изнутри

Этот вид каминного оборудования выполняет две основные функции: декоративную и отопительную. Имитация огня в камине воспроизводится с помощью небольших лоскутков шелка или металлической фольги. Трепетать эти материалы, тем самым напоминая движения живого огня, заставляет вентилятор, располагающийся в корпусе камина. Для красочности эффекта также используются зеркала, световые фильтры и подсветка.

Некоторые виды электроочагов способны имитировать не только пламя, но и процесс тлеющих дров. Воссоздать эту более сложную картину помогает пластик и куски природного угля на переднем плане камина.

Недавно на рынке презентовали новинку среди электрокаминов. Это мега современная модель оснащена жидко кристаллическим монитором. Иллюзия завораживает, но и стоимость такого камина в несколько раз превышает цену средне статистического електрокамина. Кстати, еще одно ноу-хау – в некоторых моделях таких каминов предусмотрен резервуар для добавления аромажидкостей с запахом, например, дымка.

Достоинства электрокаминов

  1. Достаточно простой, в сравнении с дровяными каминами, монтаж. Абсолютно не требуется усиление пола или сооружение фундамента. Достаточно поставить или повесить устройство в любой части комнаты, где рядом расположен доступ к электричеству.
  2. Электрические камины можно смело назвать самым безопасным видом каминного оборудования. В отличии от дровяных каминов, пламя электроочагов искусственное. К тому же большинство современных устройств оборудованы такой функцией, как автоматическое отключение. Если с проводкой в вашем доме полный порядок – то бояться абсолютно нечего.
  3. Мобильность – если вы остановили свой выбор на электрическом камине, который не встраивается в стену, то с его перестановкой не возникнет проблем.
  4. С электрокамином вам не страшен дым и угарный газ.
  5. Приемлемая стоимость електрокаминов также добавляет им привлекательности.
  6. Поверхность такого изделия защищена от нагрева, благодаря чему малыши и животные не смогут получить ожог.
  7. Электрический камин, в отличии от своего дровяного брата, не нуждается в установке дымохода. И не требует к себе такого тщательного внимания, гарантируя высокую пожаробезопасность. Например, можно спокойно выйти в другую комнату, и оставить его без присмотра, чего не сделаешь с камином открытого типа с пылающими дровами. А также не нужно подкидывать дрова и убирать золу. В общем подходящий вариант для вечно спешащих городских жителей.
  8. Надежность и долговечность этого вида каминов позволит вам наслаждаться их видом десятилетиями.
  9. Электроочагом вы сможете легко воспользоваться для обогрева комнаты холодным весенним или летним вечером.
  10. Благодаря огромному ассортименту размеров, форм, расцветок и материалов вы сможете без труда подобрать именно тот вариант электрического камина, который идеально дополнит интерьер вашего дома.

Недостатки электрических каминов

  • Иллюзорное пламя не способно заменить волшебной игры языков живого огня.
  • Електрокамин не способен обеспечить отопление всего дома, максимум, комнату, в которой размещен.
  • Так как топливом этого вида каминов является электричество, и вдруг, по какой-то причине оно отсутствует, то, соответственно, и камином вы воспользоваться не сможете.
  • Как не крути, электрокамин не способен передать той атмосферы первобытного, живого огня, который гарантирует классический дровяной очаг.
  • Для такого вида каминов пригодится надежная проводка с высокой мощностью, способная выдержать все бытовые приборы, подключенные к электросети.

 Стоит ли покупать электрокамин – решать лишь вам, опираясь на свои собственные потребности, желания и возможности. Если вы являетесь счастливым обладателем квартиры и очень хотите обзавестись уютным очагом, способным собрать возле себя всех домашних, то у вас просто нет других вариантов. Электрический камин будет вашим огненным, но в то же время пожаробезопасным, цветком, принесенным в каменные джунгли. Он подарит вам умиротворенность и даст возможность расслабиться от городской суеты.