Что выбрать: камин или печь?

Что выбрать: камин или печь?

Владельцам частных домов посвящается… Давно задумываетесь об обустройстве домашнего очага и перед вами возник сложный выбор: печь или камин? Для того, чтобы выбрать правильный вариант, предлагаем в этой статье выяснить что же из себя представляют эти устройства, и какие у них отличия.

Задумываться о таких габаритных вещах, как камины или печи, разумнее всего на этапе проектировки или в начале возведения дома. Большинство из этих изделий имеют существенный вес и размер, и для того, чтобы правильно разместить его в помещении необходимо подготовиться (например, усилить пол, посредством отдельного, каминного фундамента).

Итак, что же из себя представляет печь?

Это кирпичное сооружение издавна было центром и купеческого, и крестьянского домов. С помощью печи в зимнюю пору полноценно отапливалось все жилище, а также готовилась еда. Качество и долговечность печи напрямую зависело, да и сейчас зависит, от компетентности мастера-печника. Если вы намерены с помощью печи отапливать всю площадь жилья, позаботьтесь о том, чтоб ее местом расположения оказался центр дома.

Современные печи можно поделить на несколько разновидностей:

  • Печь-каменка – этот вид печей чаще всего используется в банях или для обогрева комнаты отдыха, если она с выносной топкой.
  • Барбекю-печь – зачастую возводится на улице и выполняет сугубо варочные функции.
  • Так называемая «русская» печь (или «шведка»)можно сказать, универсальный солдат. И блюдо сварить или подогреть, и испечь, и помещение отопить.
  • «Голландская» печь – устройство, созданное для полноценного отопления помещений.
  • Приставная печь - готовая металлическая конструкция, обложив которую жаропрочным кирпичом, у вас получится полноценная печь.
  • Печь-камин – так называемый гибрид металлической печи-буржуйки и камина с закрытой топкой. Быстро нагревает помещение и долго держит тепло, если имеет аккумуляционные материалы и облицовку из теплоемкого материала. Благодаря стеклянной дверце у вас будет возможность наслаждаться видом живого пламени, и полноценно отапливать небольшое помещение (например, уютный дачный домик). Некоторые модели оснащены дополнительной поверхностью для приготовления пищи, а также духовками

Также можно найти варианты печей, в которые возможно встроить нагревательный котел и подсоединить водяной или воздушный контур. Такая система вполне в состоянии полноценно отапливать все помещения в доме.

Камины и их виды

Как и печи, камины дошли до нас с глубины веков. Но если печь была необходимостью, то камин создавался не только для обогрева помещения, но и, чтоб подчеркнуть материальное состояние и положение в обществе хозяев. У большинства людей слово камин до сих пор ассоциируется с замком и медвежьей шкурой на каменном полу.

Как раз из старинных замков до нас дошел такой вариант, как камин с открытой топкой. Именно этот вид каминов будет выглядеть максимально аутентично. Никакая дверца или заслонка не помешают вам любоваться игрой языков пламени и слушать такое уютное потрескивание поленьев. Увы, этот вид каминного оборудования не способен на самостоятельное, полноценное отопление пространства. Зачастую его коэффициент полезного действия (КПД) не превышает 30 %. Следуя правилам безопасности, такой камин, во избежание пожара, не стоит оставлять без присмотра в процессе горения топлива. Даже если открытую топку камина прикрывает решетка или экран, они не гарантируют полной защиты от попадания искр на предметы, находящиеся рядом с камином. А также из-за неконтролируемого притока кислорода к огню, дрова сгорают очень быстро, что делает этот вид каминов менее экономичным, чем камин с закрытой топкой.

Камины с закрытой топкой – благодаря дверце из огнеупорного стекла а также продуманной системе подачи воздуха и вывода дымовых газов, КПД (до 85%) и экономичность такого камина возрастает в разы. Оснастив такой камин современной системой с воздуховыми каналами или водяной рубашкой, контуры которой охватят все помещения дома, вы обеспечите свое жилье полноценным отоплением. Стоимость монтажа камина с закрытой топкой на порядок выше установки очага с открытой топкой, из-за ряда нюансов, в частности более высоких требований к дымоходу, и самой стоимости прибора. Но экономичность и большая пожаробезопасность этого вида камина в скорости окупят затраты на монтаж.

Также каминные топки можно поделить на несколько видов по разности материалов, из которых их изготовили:

  • чугунная – высокая теплоотдача и длительный срок эксплуатации;
  • стальная – быстро нагревается и так же быстро остывает. Имеет более высокую стоимость, но при этом более высокий КПД и удобство эксплуатации.

Камин-гриль – идеальный вариант для приготовления пищи на свежем воздухе возле дома. К его минусам можно отнести необходимость тщательной его очистки после каждого приготовления.

Электрокамин – такой вид каминов оценят по достоинству владельцы квартир. Современные устройства обладают такими опциями, как паровое увлажнение воздуха и воссоздание горения пламени в формате 3D. Электрокамин – это заметная деталь интерьера, в зависимости от мощности (которую можно регулировать) способная отопить комнату.

Если вы остановили свой выбор на камине с открытой топкой, важно правильно выбрать для него место расположения, защищенное от сквозняков. Но в то же время это должно быть не маленькое помещение (минимум 20 м ²) c достаточным количеством кислорода, для поддержания горения дров в топке. Конструкции печей и камина с закрытой топкой хоть и обладают меньшим весом, чем открытый камин, для их сооружения, в зависимости от вашей ситуации, понадобится либо отдельный фундамент, либо укрепление пола (например, если каминное устройство планируется разместить на 2 этаже).

В зависимости от ваших предпочтений и дизайна интерьера, и печь, и камин можно облачить в соответствующую облицовку: натуральный или искусственный камень, жаропрочную плитку, изразцы или оставить каминную кладку.

Что лучше: камин или печь – на этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от ваших индивидуальных условий. Чего вы ждете от каминного устройства: эстетического наслаждения, обогрева комнаты или всего дома, возможности выпекать пироги в печи или всего и сразу. Сформулировав четкие требования, ознакомившись с информацией по теме и обратившись за консультацией к профессионалам, вы обязательно найдете идеальный вариант, который будет радовать взор и согревать дом в зимнюю пору не одно десятилетие.